Согласно исследованиям, которые были проведены Всемирной организацией здравоохранения, здоровье человека зависит от ряда составляющих: на 50% — от образа жизни, на 10% — от уровня медицины, на 40% — от наследственности и того, что нас окружает.


В сфере ухудшающейся экологии, которая ежеминутно «бомбит» наш организм, активируя рост числа различных заболеваний, «внутренняя» защита становится задачей каждого, кто следит за своим здоровьем. Не удивительно, что все чаще в последнее время в продуктовую корзину отправляется та продукция, которая приближена по составу к натуральной.


Так чем же вредны синтетические аналоги?


Красители — с помощью их продукции возвращается первоначальный вид, который был потерян в процессе обработки исходного сырья. Так же без них не обходятся, если надо придать продуктам цветовое разнообразие. К сожалению, красители, полученные  из натурального сырья (красной свеклы, шпината, сладкого перца или апельсинов), слишком дороги. Зато на смену им приходят синтетические варианты. Кроме аллергических реакций, опасны искусственные красителем тем, что способны вызвать рак.


Консерванты позволяют продукции дольше храниться. И если уксусная и молочная кислота может быть вредна лишь для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, то  синтетические субстанции способны вызывать тошноту, головные боли, стать причиной возникновения астмы. Отмечено так же и их влияние на наследственность. Особо обратите внимание на использование нитратов. В продукции данные вещества подавляют размножение бактерий, однако попав в организм человека и вступив в реакцию с другими элементами, они ведут к кислородному голоданию, снижению иммунитета и, как результат, появлению злокачественных образований.


 Загустители и желирующие добавки — без них не получатся желе, конфеты, пудинги и десерты. Однако если агар-агар, желатин и пектин — это натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами, то их синтетические аналоги способны вызвать нарушение пищеварения и ухудшение усвоения белка.


Усилители вкуса. Уже по названию понятно, что они улучшают и делают более ярким вкусовой букет продукции. Однако данные вещества не безвредны.  Ученые отмечают, что они становятся причиной появления головных болей, эффекта сжатия висков, неподвижности позвонков. Влияют на нервную систему и на состояние крови.


Печные порошки позволяют тесту подойти быстрее. И если пищевая сода безвредна, то углекислый аммоний и квасцы могут нанести существенный вред организму.


В последнее время в пищевой продукции активно используются модифицирующие крахмалы. Причем применяют их везде и в разных качествах: как загустители и стабилизаторы, эмульгаторы и глазирующие добавки. Считается, что такие крахмалы безвредны. Однако опыты на животных показали, что данная продукция способствует отложению кальция в области почек и таза!


Как видите, влияние многих веществ, обозначенных в перечне состава той или иной продукции литерой Е, до сих пор еще хорошо не изучено. Кто знает, быть может то, что мы сейчас считаем безвредным и активно используем в пищу, в конечном итоге приведет к необратимым изменениям в нашем организме.


Помня об этом, некоторые люди, следящие за своим здоровьем, отказываются от продуктов, содержащих слишком много пищевых  добавок, созданных синтетическим путем. В этом случае лучше переплатить и купить то, что создано из натуральных компонентов, чем наполнять свой организм миной замедленного действия. Ведь никогда не знаешь, как организм отреагирует на новую «синтетику»!