Легкий аромат детства, лакомство, которое действительно тает на языке, а не в руках. Это отголоски прошлого, причем не только нашего. В пастиле — целая история того, как русские сладости завоевывали мир… 


Не будем углубляться в этимологию — вряд ли спустя столько лет мы сможет точно сказать, откуда взялось это слово: было ли оно заимствовано или произошло от слова «постилать». Одно историки могут сказать точно — еще в 19 веке это слово писалось через букву «о».


С чьей легкой руки написание названия лакомства изменилось — не известно, зато хорошо известно, как менялся состав пастилы…


От прошлых веков и до наших дней


Говорят, что появилась пастила случайно: в урожайный яблочный год приготовили крестьяне слишком много «яблочной каши», куда девать — не знали. Вот и соединили ее с яичными белками для более долгого хранения и высушили на солнце. 


Возможно, так оно и есть. Но утверждать не беремся. Все-таки пастила известна была на Руси еще в 14 веке. А вот в промышленных масштабах выпускать ее стали лишь в веке 19. И связано было это лакомство с тремя городами: Коломной, Ржевом и Белевым.


Первоначально  пастила делалась с использованием меда, так как сахар — заморский продукт — в те стародавние времена  был слишком дорог. И лишь в 19 веке была произведена замена. В это время в России как раз было налажено производство сахара из сахарной свеклы, что позволило использовать данную продукцию при изготовлении сладости. И данная замена оказала существенное влияние на вид пастилы. Ведь благодаря такому свойству сахара, как гигроскопичность, лакомство получалось более воздушным и однородным. 


Долгое время пастила делалась вручную. Процесс был длительный и требовал много сил. Достаточно сказать лишь то, что мякоть печеных яблок долго взбивали, а затем высушивали на солнце в течение нескольких суток. Готовность проверяли на писк: если при нажатии на пастилу слышался звук, значит, пастилки еще не готовы. Со временем вместо солнца готовую массу стали помещать в печь. 


В дальнейшем в состав был введен яичный белок. Именно с его помощью коломенской артели удавалось придать пастиле белоснежный вид. Однако со временем были замечены и другие свойства подобного компонента: он увеличивал сроки хранения продукции.


Но не только с яблоками экспериментировали пастилу. Многие ягоды пытались ввести в состав, пока не поняли, что главное условие — плодовое сырье должно иметь достаточное количество пектинов — натуральных желирующих средств. Такими характеристиками обладали брусника, малина, рябина, смородина. Получались новые ароматы и новые консистенции, которые были не такими плотными, как если бы пастилу делали из яблок. Так методом проб и ошибок стали выпускать удивительную слоеную пастилку, где в качестве основы использовалось яблочная пастила, а в качестве вкусовой добавки и цветовой начинки — ягодная.


Русское лакомство


Москва, Санкт-Петербург, Киев, Париж — это лишь неполный перечень городов, где продавали белевское лакомство.


Незадолго до начала революции открывается небольшой магазинчик в Тбилиси. И это лишь официальные данные. А между тем белевскую пастилу привозили в качестве подарка, ее заказывали специально к столу высоких особ Франции, Болгарии, Испании и Италии. Но многие наши соотечественники не могли позволить себе такое лакомство. Ведь стоило оно тогда — 25 копеек за полфунта. И это были времена, когда целую курицу можно было купить за 2 копейки.


Слава о русской пастиле, обладающей не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами, разносится по всему миру. Особенно ценилась именно яблочная продукция, так как благодаря особой обработки, главный ингредиент не терял своих полезных свойств. Он выводил пестициды, радиоактивные вещества, токсичные металлы и радионуклиды.

Но вот вопрос — почему же предприимчивые иностранцы не наладили самостоятельный выпуск подобной продукции? Ответ оказался простым — вкусна была та пастила, которая изготавливалась по старинным рецептам, где главное место отводилось не просто яблоку, а антоновке, которая, к сожалению или к счастью, не была распространена в Западной Европе.


И лишь намного позднее антоновку стали заменять другими кислыми дикими яблоками.


И до сих пор Русская пастила изготавливается по старинной рецептуре, в которой нет места популярным нынче ароматизаторам и добавкам. Только натуральные продукты, только проверенная временем технология позволяет создать сладость, имеющую разные вкусы и оставляющая после себя приятное послевкусие.