Многие специалисты сходятся во мнении, что не стоит детей баловать сладким и не следует его использовать в качестве «пряника» при воспитании. Конечно, рацион должен быть сбалансирован и в нем обязательно должна быть сахароза. Однако данное вещество в приличных дозах содержится во многих продуктах питания. А с учетом того, что до 3 лет ребенку достаточно всего 40 г сахарозы, то лучше все сладости вводить чуть позже.


Чем же чревато злоупотребление?


Прежде всего — нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А это, в свою очередь, может стать причиной развития аллергии, сахарного диабета, галактоземии, лактазной недостаточности.


К примеру, так любимый многими шоколад и какао достаточно тяжелы для желудка крохи. А если у ребенка с младенчества наблюдается аллергия, то данная продукция должна быть вычеркнута из рациона. Лишь после трех лет можно давать белый или молочный шоколад, грамотно дозируя порцию.


Чем же побаловать кроху?


Ягоды, сухофрукты, фрукты, мед (если нет аллергии), орехи — все это не просто можно, а нужно включать в рацион. Например, мед (особенно его цветочные сорта) способен повышать двигательную активность малыша, он нормализует работу желудка и других органов. Кроме того, этот компонент улучшает аппетит, оказывает антибактериальное воздействие. Для ребят в возрасте до 3-х лет мед стоит давать не более 1 чайной ложки в день в качестве добавки к пище.


Ягоды, сухофрукты и фрукты — источники витаминов и минералов. Они благотворно влияют на работу многих внутренних органов, укрепляют иммунитет ребенка. А орехи — кладезь белка.


Все это надо взять на вооружение родителям. Ведь сейчас представлено множество сладостей, выполненных из этих натуральных продуктов. Они не содержат ароматизаторов, красителей, в них нет глютена, на который организм многих ребятишек реагирует диатезом.


К числу детских вкусностей относятся:


Зефир. Так как в его составе нет растительных или животных жиров, он легко усваивается. Основной состав — фруктовое пюре, сахар и яичные белки. Выбирайте ту продукцию, где в качестве загустителя используют пектин, так как его извлекают из фруктов. Данное вещество способствует улучшению обмена веществ. В состав зефира могут входить также агар-агар, добываемый из красных водорослей, и желатин. Первое вещество богато йодом, кальцием и железом, второе — способно укрепить костную ткань, ногти и волосы.


Для ребят помладше лучше покупать неглазированный сливочный зефир или зефир с ванилью, так как шоколад может быть тяжеловат для желудка крошки.


Мармелад можно поставить на одну ступень с зефиром, так как делают его из фруктовых соков, сиропов, сахара и загустителей (пектина, желатина или агар-агара). Однако здесь стоит отказаться от жевательных сортов, так как они не только содержат множество заменителей, но и слишком жестки для ребят, которые вынуждены данное лакомство не жевать, а глотать целиком.


Но самая полезная, наверное, сладость — это  пастила. Если речь идет о белевской пастиле, то в ее составе только яблоки, сахар или мед, яичный белок. Иногда добавляют протертые ягоды брусники, черной смородины, ежевики, малины, черники. То есть все это — натуральные продукты, которые должны входить в рацион малыша.


Для ребят постарше можно предложить орешки в сахарной белой глазури.


Но какую бы сладость вы ни выбрали, помните одно, она должна быть частью рациона питания, а не запретным плодом или «утешительным» призом. Ведь сахар питает мозг, повышает работоспособность и жизнерадостность ребенка. Поэтому не стоит совсем исключать сладости из рациона, надо просто грамотно их вводить:


- в 3 – 4 года давайте малышу на полдник засахаренные фрукты, цукаты, пастилу, орешки в глазури. Выбор такой продукции велик, так что каждый прием пищи для малыша будет в радость.


- в 5 – 6 лет разнообразьте полдник несколькими дольками шоколада или сахарным печеньем.


- с 7 лет можно угощать маленькими порциями пирожного или сдобным печеньем.


И тогда проблемы запретов сладостей будут вам не знакомы.