Яблочный сыр

Здоровый образ жизни набирает все большую популярность в нашей стране. И обоснованная пища – одно из важнейших направлений в этом ракурсе. Однако далеко не всегда мы правильно питаемся, даже стремясь к этому.

Яблочный сыр – десерт, который мы заслуживаем?

Столь нестандартно словосочетание, режущее, в некоторой степени, слух соотечественников, появилось очень давно, еще в Великом Княжестве Литовском. И пользовался в древности данный продукт большой популярностью. Понятно, что в те далекие времена оценивались в первую очередь вкусовые характеристики, яблочный сыр выступал в качестве лакомства для вельмож и королей.

Сегодня, кроме отменного вкуса (а здесь однозначно не поспоришь) мы можем говорить и о других аспектах. Польза для здоровья обусловлена:

  1.  Отсутствием в классическом рецепте не только соли (как отдельного ингредиента, мы же все это понимаем, правда), но и сахара. Безусловно, в современных интерпретациях рецепта сахар используется, причем в больших количествах. И это полностью нивелирует ценность продукта. Если вы знаете, что при производстве сахар не применяли, то такой яблочный сыр, однозначно, заслуживает самого пристального внимания.
  2. Высокое содержание витаминов всех групп характерных яблокам. Данный продукт не просто является диетическим, но и характеризуется высокими концентрациями полезных веществ, соединений и отдельных элементов, например, востребованного железа. Яблоки – это вообще молодильный продукт, а в исполнении сыра – многократно.
  3. Стоит отметить, что сыр из яблок практически не имеет противопоказаний, пожалуй, только индивидуальная непереносимость. Но аллергия на яблоки, особенно на кислые сорта (а именно такие используются при приготовлении сыров) встречается крайне редко. Вы сможете назвать больше одного человека с подобной проблемой? Скорее всего, и одного то не назовете.

Особенности производства

Свое название яблочный сыр получил, как мы все прекрасно понимаем, из-за сходства в технологическом процессе изготовления со своим молочным собратом. Состав также собирается и концентрируется в сырном мешке, а затем попадает «под гнет». Длительный процесс дозревания по аналогии со швейцарскими сырами формирует тот неповторимый вкус и послевкусие, которое так ценят специалисты и просто любители этого несомненно отменного лакомства.

Важно отметить, что самостоятельное изготовление яблочного сыра, безусловно, возможно. Более того, это весьма интересный и захватывающий процесс. Но здесь присутствует несколько опасных факторов. Во-первых, чтобы получить действительно вкусный результат, необходимо изготовить ни один десяток головок, а на это уйдет несколько лет. Во-вторых, длительный срок производства чреват нарушением технологического процесса и появлением в сыре вредных и опасных для здоровья микробов, бактерий, грибков, плесени. И в-третьих, зачем вообще напрягаться, если можно по вполне демократичной цене купить в нашем интернет-магазине.

Покупайте, пробуйте, живите здОрово и здоровО.